لمسة احساس .
عدد المساهمات : 710 التقييم : 1683 السٌّمعَة : 2 تاريخ التسجيل : 27/12/2011
| موضوع: تليتلي من الاكلات الشعبية الجزائرية الجمعة يناير 27, 2012 1:24 am | |
| المقادير تليتلي 500 غ ، قطع دجاج ، بصلة كبيرة ، 4 فصوص ثوم ، زبدة قليل من الزيت ، ملح ، فلفل اسود ، توابل مشكلة ، حبية طماطم ، 2 ملاعق كبيرة طماطم مركزة ملعقة صغير سكر ، حفنة حمص منقوع بالماء ، ماء للتريق وحبة فلفل التحضير نرحي البصلة والثوم ونضعهم في قدر الطبخ مع قطع الدجاج التوابل الفلفل الاسود والملح ونقليهم في 5 ملاعق كبيرة زيت وملعقة سمن ان لم يكن ممكن استعمال الزبدة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] حوالي 5 دقائق ومن الافضل حتى يتحمر الدجاج لانه سيعطي طعم افضل نرحي الطماطم ونضيف لها المصبرة وملعقة السكر ونحلهم في قليل من الماء ثم نضيفهم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ونضيف معم الحمص ونمرق بكاس من الماء [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ونتركهم على النار مدة 7 دقائق بعدها نضيف كمية معتبرة من الماء كما في الصورة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ونتركهم على نار متوسطة ممكن نصف ساعة وفي الدقائق الاخيرة نضيف فلفلة حار لمن يرغب في ذلك وفي هاته الاثناء نحضر التليتلي نضعه في ( قصعة كما نقول بالجزائري ) وندهنهم بقليل من الزيت [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ونجمعهم في الكسكاس ونضعه على القدر حتى يفور ( التفوير يكون على القدر الموجود به الصوص) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] نلاحظ صعود البخار وهذا يدل ننزعه من القدر في العادة التفوير يكون 5 مرات حتى يطرى التليتلي لكن لي طريقة سريعة وهي سكب الماء الممغلي عليه عدة مرات ومن ثم نقعه 5 دقائق في الماء المغلي ونصفيه ويكون طري وحباته منتفخة ولونو ابيض [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] نفرغه في القصعة ونضيف ه قطعة زبدة مع الخلط ستذوب فورا ومن ثم قليل من الصوص( حوالي نص كاس) وسيتشربه بسرعة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] نجمعه مرة اخرى في الكسكاس ويفور للمرة الثانية والاخيرة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] بعد التفوير يفرغ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ويدهن مجددا بقطة زبدة ونسقيه بالصوص نكثر قليلا الصوص كاسين او اكثر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ونجمره على النار حتى ينشف [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ويقدم مزين بالبيض المسلوق وقطع الدجاج والحمص من فوق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] | |
|
new one المراقبة العامة
عدد المساهمات : 281 التقييم : 668 السٌّمعَة : 3 تاريخ التسجيل : 02/01/2012
| موضوع: رد: تليتلي من الاكلات الشعبية الجزائرية السبت يناير 28, 2012 7:59 pm | |
| ممممممممم سخفتينا لموسة مشكورة على الطرح الطيب بانتظار الجديد دائما | |
|