المقادير
300غ لحم هبرة
50 غ لباب الخبز بايت
50 غ جبن مرحي( قرويير)
50 غ لوبيا جافة
50غ بصل
نصف ملعقة معجون الطماطم
200 غ قوطة
8 بيضات
فنجان صغيرمن الزيت
نصف ملعقة فلفل زينة
نصف ملعقة بهارات
ملح
طريقة إعداد طاجين القوطة:
ننقي
اللوبيا و ننظفها و ننقعها قرابة 12 ساعة في الماء البارد. نقطع اللحم إلى
مكعبات متساوية في حجم حبة الجوز و نتبلها بالفلفل الأسود و الملح.
نقشر بصلة صغيرة و نفرمها و نحمي نصف كمية الزيت فوق نار حامية و نقلي فيها قطع اللحم بضع دقائق مع فريم اللحم.
.نضيف إليها بعد ذلك اللوبيا و معجون الطماطم و فلفل الزينة و نمرقها بمقدار من الماء كاف لتغطيتها
عندما يغلي الماء نغطي القدر و نتركه على نار لينة قرابة 45 دقيقة مع التقليب حينا بعد حين.
.
ثم نبشر قطع الجبن القرويير و نقص القوطة مكعبات متساوية. نفتت مقدارا من
الخبز البايت. عندما ينضج اللحم و تلين حبات اللوبيا نرفعه على النار و
نتركه جانبا.و عندما يبرد نضيف له اللحم و الجبن والقوطة و فتات الخبز و
البهارات مع قليل من الفلفل الأسود ثم نخلط المواد المذكورة مع البيض و
السمن وقليل من الملح حسب الطعم.
نحمي ما تبقى من الزيت في وعاء
و نصب فيه الخليط و نسوى سطحه ثم نضعه في الفرن مدة 20 دقيقة يكون معتدل
الحرارة. نمرر شفرة السكين مرتين أو ثلاث بين جدران الخليط حتى لا يلتصق.
عندما يجمد الخليط و يحمر ينفذ السكين فإذا خرج جافا يسحب الطبق خارج الفرن و يقلب في طبق التقديم ثم يقص أرباعا و يقدم ساخنا.